좌절감에 빠진 유리는 "정말 짜증 난다"며 현실을 부정했습니다. 백종원 역시 "아침부터 스트레스받는다"며 강하게 반응했다. 자존심에 상처를 입었다"라고 말했다. 그는 제작진과의 인터뷰에서 "다른 매장과 우리 매장의 매출을 비교하는 등 잘못을 저질렀다"며 실망감을 드러냈다. 오늘 아침에 일어났을 때 얼마나 화가 났는지 말로 표현할 수 없다"라고 말했다.
나폴리에서의 험난한 시작
‘장사 천재'로 불리는 백종원은 이탈리아 나폴리에서 음식장사를 시작했지만 첫날부터 큰 좌절을 겪었습니다. 단 일곱 끼의 식사를 판매한 그는 사업 실적에서 가장 밑바닥에 있는 처참한 상황에 놓였습니다.
실패의 원인 분석하
상황을 반전시키기로 결심한 백종원 대표는 초기 실패의 원인을 분석하기 시작했습니다. 홀에서 현재 상황을 가장 먼저 파악한 존박은 주류 메뉴를 강화할 것을 제안했습니다. 한국 전통주만 메뉴에 포함시켰는데, 유럽에서 인기가 높은 와인 같은 기본 음료도 추가해야 한다는 것이 그의 생각이었습니다. 또한 박 대표는 아르바이트 직원을 점심과 저녁 근무로 나눠 업무량을 효율적으로 관리할 것을 제안했습니다.
결단력 있는 행동
백종원 대표는 상황을 개선하기 위해 팔을 걷어붙이고 과감한 행동에 나섰습니다. 그는 "가장 중요한 것은 보여주는 것이다."라며 천막 설치에 대한 강한 의지를 드러냈습니다. 사람들이 다른 사람들이 먹는 모습을 보고 들어오고 싶은 마음이 들게 해야 합니다."라고 말했습니다. 이 비즈니스 팁은 고객 유치에 큰 도움이 되었습니다.
메뉴 개편 및 재고 확보
실패 원인을 분석한 후 팀은 시장에 가서 이탈리아에서 가장 인기 있는 맥주와 적포도주, 백포도주를 구입했습니다. 또한 672유로를 들여 고기와 채소도 많이 구입했습니다. 백종원은 "오늘 수입이 122유로인데 600유로 넘게 썼다"며 지출에 대한 우려를 표했다. 이때가 가장 기분이 나쁠 때다. 매출은 10만원인데 지출이 60만 원이 나왔을 때 말이죠. 하지만 식당을 운영하다 보면 이런 비용을 피할 수 없습니다."
현실 점검
다음 날, 제작진은 백종원 씨에게 자신의 사업 현실을 수치로 표현한 자료를 제시했습니다. 이탈리안 레스토랑, 일식 레스토랑, 파니니 레스토랑 등 주변 경쟁업체와 비교했을 때 백종원의 매출은 충격적으로 낮았다. 이 폭로에 제작진들은 충격에 휩싸였다.
백종원 대표는 단호한 대처와 필요한 조정을 통해 이탈리아 나폴리에서 쌓은 천재 사업가의 명성을 되찾겠다는 각오를 다졌습니다. 노련한 사업가로서 그는 실패는 선택 사항이 아니며 인내가 결국 성공으로 이어진다는 것을 알고 있었습니다.
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